Новости партнеров
Прослушать новость

Англия передумала насчет венесуэльского золота

Фото: Toby Melville / Reuters

Власти Великобритании передумали насчет венесуэльского золота, которое хранится в Банке Англии, и в деле наметился новый поворот. Это произошло после того, как Апелляционный суд Англии в понедельник, 5 октября, вынес решение в пользу Центрального банка Венесуэлы, передает Reuters.

Уточняется, что было отменено ранее принятое решение Высокого суда Лондона, который называл лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо безоговорочным президентом южноамериканской страны и таким образом лишил действующего президента Николаса Мадуро доступа к слиткам на миллиарды долларов.

Сейчас суд постановил уточнить статус отношений между Великобританией и Венесуэлой, чтобы понять, признает ли Лондон тот факт, что Мадуро по-прежнему осуществляет полномочия президента. При том, что в качестве главы государства признан Гуайдо. О возвращении золота той или иной стороне речь пока не идет.

В Банке Англии хранятся венесуэльские золотые слитки общим весом в 31 тонну. Власти страны неоднократно пытались вернуть их назад, но каждый раз получали отказ. Например, в 2018-м Лондон отказался отдавать золото, потому что посчитал, что Мадуро может захватить собственность государства и использовать ее для своих нужд.

Сейчас официальная позиция Венесуэлы такова: золото нужно, чтобы передать его в программу развития ООН. От нее власти Боливарианской Республики хотят получить помощь в борьбе с коронавирусом: лекарства, продукты питания и медицинское оборудование.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет