Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российской экономике напророчили более глубокое падение

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Счетная палата напророчила российской экономике более глубокое падение, чем ожидает правительство. Это следует из заявления главы ведомства Алексея Кудрина на заседании бюджетного комитета Госдумы, пишет «Интерфакс».

Минэкономразвития в сентябре представило прогноз, в котором падение экономики в 2020 году ожидается на уровне 3,9 процента. По оценке аудиторов, ВВП России просядет на 4,2-4,8 процента. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2021 году на 3,3 процента, в 2022-м на 3,4 процента и 2023-м на 3 процента аудиторы также считают чересчур оптимистичным. В ведомстве полагают, что в будущем году восстановительный рост составит 2,2 процента, а в 2022-2023 годах не превысит 2 процентов.

Ранее глава Счетной палаты уже предупреждал, что спад российской экономики по итогам 2020 года может составить 4-5 процентов. Он указывал, что прогноз правительства слишком оптимистичный и не учитывает вторую волну пандемии коронавируса.

Кудрин также раскритиковал меры правительства по спасению экономики России, сочтя объем трат на эти цели слишком низким. По его мнению, накопленные резервы страны позволяли сделать объем поддержки населения и бизнеса на 2 процента ВВП выше. В целом, он оценил правительственные меры в 3,9 процента ВВП.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?