Новости партнеров
Прослушать новость

Любопытный мальчик вернул в семью принадлежавшую предку 245-летнюю саблю

Фото: Aldona Gerrior

245-летняя сабля, которая использовалась во времена Американской революции и могла быть орудием убийства в канадской провинции Новая Шотландия, спустя 191 год вернулась в семью первого владельца благодаря любопытству 12-летнего мальчика из Чили. Об этом сообщает издание CBC.

12-летний Сэм Маршалл (Sam Marshall), живущий в столице Чили Сантьяго заинтересовался войнами прошлого. Его дедушка Джек Маршалл (Jack Marshall), который живет в канадском Калгари, нашел старый школьный доклад, который в детстве делал отец Сэма об их предке Джозефе Маршалле (Joseph Marshall), и прислал его внуку.

Капитан Джозеф Маршалл (Joseph Marshall) был одним из калифорнийских рейнджеров британского кавалерийского полка, во времена Американской революции направленного для подавления сопротивления борцов за независимость.

Прочитав доклад, Сэм вдохновился и начал искать в интернете информацию об истории своей семьи. Он нашел статью CBS News от 2014 года о ржавой сабле, которая во время ремонта была найдена в стене дома в канадской общине Гайсборо, Новая Шотландия. В статье сообщалось, что сабля принадлежала капитану Маршаллу.

Семье Маршаллов было известно, что после Американской революции капитан Маршалл переехал в Гайсборо, создал семью и стал судьей.

Как рассказал вице-президент Исторического общества Гайсборо Марк Хейнс (Mark Haynes), в январе 1829 года местный врач Генри Инч (Henry Inch) был найден убитым на рыночной площади города. В убийстве подозревались один из сыновей капитана Маршалла и его внук, но ни одному из них не было предъявлено обвинение. Позже по неизвестной причине последовал еще один судебный процесс, в убийстве подозревались еще двое мужчин помимо Маршаллов. Записей о процессе не сохранилось, но Хейнс предположил, что никто из свидетелей не дал показаний, и дело развалилось.

Сабля была предполагаемым орудием убийства и много лет хранилась в шкафу с уликами на тот случай, если бы она потребовалась для нового судебного процесса, однако его не последовало. В результате оружие исчезло на много лет, пока не было найдено в стене дома в 2014 году новыми владельцами здания.

Этот дом был построен в 1939 году отставным шерифом Гайсборо. По мнению Хейнса, шериф принес саблю домой. «Он мог взять ее домой, чтобы резать листья или кусты на своем участке. Это бы не удивило меня», — пояснил историк. Как именно оружие попало в стену, неизвестно.

Джек Маршалл связался c семьей Герриор (Gerrior), которая обнаружила саблю, и выкупил ее за 1250 канадских долларов (73,6 тысячи рублей). «Немного тревожно думать, что она, возможно, была орудием убийства, и бог знает как ее использовали во времена Американской революции», — сказал он. Маршалл подчеркнул, что впервые держал саблю в руках.

Ранее сообщалось, что мальчик из провинции Ольстер, Северная Ирландия, впервые воспользовался металлоискателем и нашел 300-летний меч. Отец мальчика заявил, что новичкам везет.