Новости партнеров
Прослушать новость

Извержение вулкана на Камчатке попало на видео

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный, которое попало на видео. Происходящее зафиксировала автономная камера видеонаблюдения на пункте «Киришев». Соответствующие кадры опубликовала в YouTube геофизическая служба полуострова.

Система сейсмического мониторинга зафиксировала взрыв 22 октября в 8:22 по местному времени. По предварительной оценке, высота пеплового выброса составила около 10 километров. «Поскольку вулкан в настоящее время частично закрыт облачностью, более точная оценка масштаба извержения появится только с появлением спутниковых данных», — пояснили ТАСС в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.

Извержение произошло в соответствие с прогнозом Камчатского филиала Российского экспертного совета. Первые устойчивые признаки готовящегося извержения появились в начале октября. «Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем одновременное извержение двух соседних вулканов — Ключевского и Безымянного», — рассказал собеседник агентства.

Безымянный находится примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, его высота составляет 2,9 тысячи метров. Он расположен в центральной части Ключевской группы вулканов. Предыдущее мощное эксплозивное извержение вулкана произошло 15 марта 2019 года.

Путешествия00:0229 сентября

«Быстро, дешево, без уважения»

Величие природы, лихачи и разруха: что российский турист нашел в Кавказских горах