Новости партнеров
Прослушать новость

Объяснено появление тяжелых симптомов инфекции коронавируса

Изображение: Stephanie King / Michigan Medicine

Ученые Мичиганского университета объяснили, почему коронавирусная инфекция вызывает образование сгустков крови, приводящих к тяжелым последствиям для пациентов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Оказалось, что COVID-19 может спровоцировать появление аутоиммунных тел, которые циркулируют в крови, атакуют клетки и вызывают образованиее тромбов в артериях, венах и микроскопических сосудах. Тромбы могут привести к инсультам, а также ограничить кровоток, снижая доступ кислорода к клеткам. Подобные аутоиммунные тела наблюдается не только у пациентов с COVID-19, но также у людей с аутоиммунным заболеванием, называемым антифосфолипидным синдромом.

Исследователи выяснили, что около половины пациентов с тяжелыми симптомами COVID-19 демонстрировали высокие уровни опасных антител и суперактивных нейтрофилов — белых кровяных телец, участвующих в нетозе. Утверждается также, что при нетозе нейтрофилы погибают, выбрасывая нити ДНК и тем самым уничтожая различные патогены.

Ученые пока не знают, что именно заставляет организм производить аутоиммунные тела. Сейчас они исследуют, как долго тела остаются в организме после выздоровления от COVID-19.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?