Россия

В Госдуме задумали ввести штрафы за превышение скорости на один километр в час

Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Для автомобилистов в России задумали ввести штрафы за превышение разрешенной скорости всего на один километр в час. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев, сообщает агентство «Москва».

Депутат считает, что поиск лихачей за рулем повысит культуру в обществе. Он отметил, что нарушителем ПДД становится даже тот, кто даже минимально превышает скорость.

«Ему выдавали права для того, чтобы он ездил по правилам. Если бы он это сделал при сотруднике ГИБДД, то никогда бы не получил права», — сказал Васильев.

Он отметил, что чаще всего аварии на дорогах происходят именно из-за несоблюдения скоростного режима, и по вине нарушителей погибают люди. По нынешнему законодательству, за превышение разрешенной скорости на 20-40 километров час полагается штраф в 500 рублей. По мнению депутата, отмена порога в 20 километров в час должна сделать дороги безопаснее.

В Госдуме и «Единой России» предложение не поддержали

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что инициатива Васильева вряд ли будет поддержана. По его мнению, сначала депутату стоило бы всесторонне проработать свою идею, узнать мнение автоэкспертов и автомобилистов, после чего проконсультироваться с фракциями и профильными комитетами. Володин отметил, что в прошлом правительство предлагало снизить нештрафуемый порог превышения скорости до десяти километров в час, но депутаты выступили против, писала пресс-служба Госдумы.

В «Единой России» Васильева не поддержали. В разговоре с РИА Новости первый зампред фракции Андрей Исаев отметил, что это личная инициатива депутата, и однопартийцы поддерживать ее не станут.

Автоэксперты раскритиковали идею

Глава коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в разговоре с РИА Новости предположил, что если автомобилистов начнут штрафовать за минимальное превышение скорости, они будут находиться в постоянном стрессе.

Весь контроль водителя будет не за дорогой, а за спидометром. Все равно рано или поздно где-то нога дрогнула, нажал чуть-чуть на газ — вот и 61. Понятно, что это прямой путь к повышению ДТП

Виктор Травин

Введение новых штрафов на фоне нынешнего состояния российских дорог вызовет волну недовольства среди водителей, сказал автоэксперт Петр Баканов в беседе с телеканалом «Звезда». Он указал, что в стране есть проблема неадекватного ограничения скорости, которая дополняется повсеместной установкой камер контроля скорости. Существующий порог помогает избежать пробок и заторов, дает людям возможность ездить с комфортной скоростью.

В МВД правила менять не собираются

В начале ноября глава МВД Владимир Колокольцев выступил против идеи снизить нештрафуемый порог превышения скорости. Он подчеркнул, что в ведомстве категорически против таких нововведений. По его словам, порог не будет снижен даже до десяти километров в час, штрафы также не изменятся.

«На отдельных участках трассы надо все-таки выходить на повышение скоростного режима, потому что уровень безопасности современного автотранспорта свидетельствует о том, что этот порог нужно поднимать», — добавлял Колокольцев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.