Новости партнеров
Прослушать новость

Светлое будущее экономики Европы поставили под сомнение

Фото: Michele Tantussi / Reuters

В Европе усомнились в светлом будущем экономики региона. Индекс экономического настроения в Евросоюзе резко упал в ноябре на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом и введения новых ограничений, направленных на сдерживание инфекции. Об этом пишет Bloomberg.

Показатель за месяц упал с 91,1 до 87,6 пункта. Наиболее пессимистично настроены розничные торговцы, поставщики услуг и потребители. В промышленности и строительстве отмечается лишь небольшое ухудшение настроений. Индикатор ожиданий занятости в ЕС снизился второй месяц подряд.

Ранее стало известно, что власти многих европейских государств продлили ограничения, связанные с COVID-19. Так, Германия продлила частичную изоляцию как минимум до 20 декабря, а во Франции поставили жесткие условия для сферы общепита. Местные рестораны откроются не ранее 20 января 2021 года. Ожидается, что продление ограничений негативно скажется на экономических показателях за четвертый квартал 2020 года.

Ранее агентство назвало наименее пострадавшую от коронавируса европейскую страну. Ею стала Литва, чей ВВП по итогам года, как ожидается, упадет только на 2,2 процента. Как пояснили эксперты, экономика этой страны не зависит от туризма, местные фермеры собрали хороший урожай, а логистические компании выиграли в связи с ростом числа интернет-заказов.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет