Новости партнеров
Прослушать новость

Обнальщикам решили усложнить жизнь

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В России собрались усложнить жизнь обнальщикам: Центробанк ратует за создание единой платформы с банками, где можно будет распределять клиентов по зонам риска. РБК уточняет, что регулятор призывает внести изменения в антиотмывочное законодательство, документы уже готовятся.

На платформе кредитные организации смогут оценивать благонадежность компаний и распределять их в зависимости от риска проведения сомнительных операций по трем зонам: в красную, желтую или зеленую. Тем, кто попадет в красную, например, нельзя будет открывать новые счета, проводить любые операции, а также использовать Системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). Желтая зона будет промежуточной, а за клиентами из зеленой не будут так пристально следить.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес», — объяснили в ЦБ. Сейчас, по оценке регулятора, доля клиентов в зеленой зоне составляет порядка 99 процентов, в желтой — 0,3 процента, в красной — 0,7 процента.

О механизме оценки надежности компаний по принципу светофора сообщалось еще осенью прошлого года. Такой подход заменит нынешний, в рамках которого ЦБ мониторит данные платежных систем, банков, правоохранительных органов и Росфинмониторинга.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет