Новости партнеров
Прослушать новость

Умер сыгравший Дарта Вейдера актер Дэвид Проуз

Дэвид Проуз
Дэвид Проуз
Фото: Julian Makey / Shutterstock / REX

Умер английский актер Дэвид Проуз (David Prowse), сыгравший роль Дарта Вейдера в «Звездных войнах». Об этом в Twitter сообщил агент Проуза Томас Боуингтон (Thomas Bowington). На момент смерти актеру было 85 лет.

По словам агента, Проуз скоропостижно скончался в результате короткой болезни. «Да пребудет с ним сила всегда», — сказал Боуингтон, комментируя известия о смерти клиента, пишет издание The Mirror.

Карьера Проуза в качестве актера длилась более 50 лет. До того как самому появиться в кадре, Проуз являлся профессиональным бодибилдером и тяжелоатлетом и тренировал Кристофера Рива для роли Супермена. Первой картиной, в которой Проуз появился в качестве актера, стало «Казино Рояль» по роману Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. В картине он сыграл монстра Франкенштейна. В дальнейшем он исполнил ту же роль в фильмах «Ужас Франкенштейна» (1970) и «Франкенштейн и монстр из ада» (1974).

В дальнейшем Проуз сыграл Дарта Вейдера в классической трилогии «Звездные войны» (1977-1983). Однако актер только носил костюм героя, голос персонажу дал американец Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones), позднее он удостоился «Оскара» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Причиной приглашения другого актера для озвучки стал акцент и неустрашающий голос Проуза.

Культура00:0223 декабря 2020

Вспомнить дно

Грязное белье Деппа, голые россиянки у Линдеманна и Шнур в политике: главные скандалы 2020 года
Культура00:0118 декабря 2020

«Очень много паранойи, нагнетания и страхов»

Главная певица русского арт-рока — о выживании в пандемию, очищении мира и агрессивных идиотах