Новости партнеров
Прослушать новость

Трамп перед уходом нашел повод ударить по Китаю

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Hannah McKay / Reuters

Крупнейшая китайская нефтебуровая компания China National Offshore Oil Corp (CNOOC) попадет под новые санкции США, которые готовятся перед уходом президента Дональда Трампа, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме.

Поводом для ограничительных мер станут буровые работы в Южно-Китайском море, которые Вашингтон считает военным укреплением, предполагает декан Института исследований энергетической политики КНР при Университете Сямыня Лин Босен.

Для CNOOC санкции станут серьезным ударом. У компании есть общие проекты с ExxonMobil, она использует американское оборудование, у нее в обращении долг на 20 миллиардов долларов. Иностранные инвесторы владеют 16,5 процента капитала, так что компании придется найти стороннее финансирование. На этом фоне ее акции рухнули на 14 процентов.

Также в списки для ограничительных мер будут включены China Construction Technology Co Ltd, China International Engineering Consulting Corp и Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC). Последняя является крупнейшим китайским производителем микросхем и ключевой компанией для КНР в вопросе развития собственной микроэлектроники.

До этого SMIC уже попадала под прицел американских санкций. Поставщиков полупроводников обязали получать лицензию на продажу за рубеж, причем в условие вошло требование доказывать, что оборудование не будет использоваться в военных целях. Компания утверждает, что никак не связана с военными или спецслужбами, но обосновать это ей будет сложно.

Кроме того, SMIC рассматривалась в качестве замены тайваньской TSMC как поставщик микрочипов для смартфонов Huawei. Но эта компания сама попала под санкции за связь с китайскими военными и спецслужбами.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин выразила надежду, что США удержатся от введения новых торговых барьеров, которые ударят по китайским компаниям.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет