Новости партнеров
Прослушать новость

Поставщик смартфонов для госорганов попался на хищении у «Газпромбанка»

Денис Черфас
Денис Черфас
Фото: страница Дениса Черфаса в Facebook

В Москве задержали генерального директора и учредителя компании «Ретэнтива дистрибьюшн компании» (РДК). Его подозревают в хищении денежных средств у компании «ГПБ-Факторинг», дочерней структуры «Газпромбанка», сообщает РЕН ТВ.

Деловые СМИ называют РДК реселлером мобильной техники и аксессуаров китайского производителя Xiaomi. Дистрибьюторами выступают компании Mobilidi, diHouse и «Марвел». Также в 2019 году «Ростелеком» выбрал компанию в качестве одного из поставщиков смартфонов на российской операционной системе «Аврора» для государственных органов.

Сумма хищения, которое стало поводом для задержания, составила миллион рублей. Однако еще в мае суд по иску «ГПБ-Факторинг» взыскал с РДК 688,1 миллиона рублей долга и 26,3 миллиона рублей в качестве процентов.

Позднее, в июне, реселлер попытался обжаловать решение суда от ноября 2019 года, по которому компания задолжала Mobilidi 201,7 миллиона рублей долга по договору поставки и неустойки. А в августе Арбитражный суд Москвы по требованию банка «Открытие» признал РДК банкротом.

Ранее стало известно, что Минкомсвязь хочет направить на поддержку операционной системы «Аврора» 8,2 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В целом перевод чиновников на мобильные устройства на «Авроре» оценивался в более 160 миллиардов рублей.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет