Новости партнеров
Прослушать новость

Конкурент России приготовился пустить газ в Европу

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Европа приготовилась получить первую поставку газа из Азербайджана по Южному газовому коридору (ЮГК) до конца 2020 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление Совета стран ЕС.

Пропускная способность ЮГК составит 16 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, мощность конкурирующего «Турецкого потока», предназначенного для поставок российского газа в Турцию и Южную и Юго-Западную Европу, составляет 31,5 миллиарда кубометров в год.

В начале декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что Южный газовый коридор полностью сдадут в эксплуатацию в конце месяца. Агентство Bloomberg ранее назвало запуск поставок из Азербайджана вехой.

Протяженность ЮГК — 3,5 тысячи километров, по нему в Европу пойдет газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями Южного газового коридора являются Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). ЮГК протянулся от Азербайджана через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании до южных регионов Италии.