Нацпроекты

Тюменская больница подключилась к системе телемедицинской помощи

Фото: пресс-служба Минздрава РФ

Тюменская областная больница №3 в Тобольске подключилась к системе телемедицинской помощи «Телемед-72». Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения России.

Сервис поможет пациенту в формате чата задать вопрос администратору поликлиники о режимах работы кабинетов, прохождении флюорографии, посещения кабинета раннего выявления заболеваний, выписке из амбулаторной карты и получить ответ в скором времени. Для удобства пациента регистратор может связаться с ним по телефону.

Вызов врача на дом в мобильном приложении «Телемед-72» осуществляется по предварительной заявке: регистратор обрабатывает описанные пациентом симптомы и назначает выезд медработника. При необходимости регистратор может созвониться с пациентом для уточнения информации.

Сейчас пилотный проект проходит этап тестирования: учитываются отзывы пациентов и предложения по большей эффективности медицинского персонала. Для проведения телемедицинской консультации зарегистрировано 25 врачей, за неделю проводится до 10 онлайн-консультаций. Ожидается, что в первые месяцы 2021 года все врачи подключатся к дистанционному консультированию своих пациентов.

До конца 2030 года в России будет реализован национальный проект «Здравоохранение». В общей сложности на него планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Нацпроект нацелен на обеспечение россиян доступной медицинской помощью и улучшение ее качества, изменение характера отношений между врачами и пациентами, повышение до 70 процентов охвата первичной профилактикой, внедрение современных клинических рекомендаций, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет и другое.