Московские сервисы на базе ИИ стали доступны всем российским врачам

Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Москва запустила на базе Единой цифровой платформы здравоохранения специальный сервис автоматического анализа рентгенологических исследований hub.tele-med.ai, и теперь благодаря уникальной технологии врачи из любого региона России могут обработать лучевые исследования с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые уже успешно применяются в столичных медучреждениях, а при необходимости — получить комментарии московских экспертов по результатам анализа, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В рамках Единой цифровой платформы здравоохранения мы постоянно наращиваем новые возможности. И делаем наши передовые технологии доступными не только максимально большому числу московских врачей, но и медицинским специалистам из других регионов страны. Месяц назад мы открыли доступ к сервису КТ-калькулятора — нейронной сети для оценки степени поражения легких по данным анализа крови. Спрос на него оказался значительным: им воспользовались уже более 7 тысяч человек из 70 регионов, — говорит Ракова. — На этом мы не останавливаемся, и сейчас готовы рассказать о новом сервисе. Специальная платформа, HUB, дает доступ врачам из любых субъектов страны к технологиям искусственного интеллекта, которые уже успешно применяются в наших учреждениях».

«После регистрации на платформе врач любой специализации может загрузить обезличенное рентгенологическое исследование для обработки искусственным интеллектом. Анализ данных занимает в большинстве случаев 1-2 минуты, максимум 15 минут. Инструменты работают в формате «подсказок» для врачей: они отмечают цветом области возможных патологий. Сейчас в сервисе доступны инструменты автоматической оценки КТ-снимков: алгоритмы выявляют на медицинских изображениях признаки коронавирусной пневмонии и оценивают степень поражения легких по шкале от одного до четырех. Работу сервисов протестировали более 500 врачей из более 100 городских медицинских организаций», — рассказала вице-мэр.

По ее словам, доступ к платформе могут получить только авторизованные врачи — как специалисты лучевой диагностики, так и представители клинических специализаций (терапевты, пульмонологи).

«В случае сложных кейсов у медиков будет возможность запросить дистанционную консультацию московских экспертов. Они могут дать второе мнение в сложных случаях или выполнить первичное описание снимка», — добавила заммэра.

Медицинские организации — пользователи платформы могут бесплатно отправлять 5 исследований в день для обработки искусственным интеллектом. Для этого после регистрации и верификации врачу нужно загрузить в сервис обезличенное (деперсонализированное) рентгенологическое исследование в формате архива DICOM.

Пока алгоритмы, подключенные к платформе, могут анализировать только компьютерные томограммы, однако уже в ближайшее время перечень исследований будет расширен.

Сервис HUB разработан Центром диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Чтобы подключиться к ИИ-консультанту для врачей, необходимо отправить заявку по адресу help@npcmr.ru, указав свою должность, фамилию, имя, отчество и название медицинской организации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше