Новости партнеров
Прослушать новость

Россия отказалась создавать единую армию с Белоруссией

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил в эфире телеканала РБК, что у Москвы отсутствуют планы по созданию единой армии с Белоруссией.

По словам дипломата, взаимодействие по военным вопросам с Минском в настоящее время ведется в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что является достаточным для поддержания обороноспособности обеих стран.

Он полагает, что причины для интеграции российских и белорусских вооруженных сил в настоящее время отсутствуют, а разговоры об этом являются лишь домыслами и «хорошей фантазией». «Не вижу в этом сегодня никакой необходимости», — подчеркнул Мезенцев.

При этом посол подчеркнул, что уровень доверия между Россией и Белоруссией остается высоким, что демонстрируют ежегодные военные учения и «готовность делиться специальной информацией».

5 марта стало известно, что Москва и Минск договорились создать три учебно-боевых центра для совместной подготовки своих военнослужащих. Их планируют разместить в Нижегородской, Калининградской и Гродненской областях.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что работа по объединению России и Белоруссии является абсолютно ненужной. Он пояснил, что белорусы живут «в своей квартире» и желают сохранить суверенитет.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?