Новости партнеров
Прослушать новость

Три российских открытия мирового уровня в геологоразведке связали с «Роснефтью»

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Международные консалтинговые и аналитические агентства Wood Mackenzie и Westwood Global Energy, проанализировав данные добывающих компаний по итогам 2020 года, заявили о лидерстве России в геологоразведке углеводородов. Согласно выводам Westwood, на Российскую Федерацию пришлось 70 процентов из обнаруженных в мире в прошлом году объемов запасов нефти и газа.

На территории России были сделаны три крупнейших мировых открытия 2020 года, все они связаны с деятельностью «Роснефти» в Карском море и на Таймыре.

Аналитики Wood Mackenzie оценили ресурсный потенциал трех крупнейших открытых в 2020 году «Роснефтью» месторождений (Жукова, Рокоссовского и Западно-Иркинское) выше 4 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Для сравнения, у ближайших конкурентов — Kwaskwasi (Суринам) и Sakarya (Турция) — ресурсная база менее двух миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

Открытие на Таймыре Западно-Иркинского месторождения с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 миллионов тонн поддержит ресурсный потенциал крупнейшего проекта «Роснефти» — «Восток Ойл», ориентированного на поставки по Северному морскому пути.

Goldman Sachs 15 марта поднял целевую цену ГДР «Роснефти» на 41 процент (до 10 долларов — самая высокая целевая цена на текущий момент), не только подтвердив рекомендацию «Покупать», но и включив «Роснефть» в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования. В 2021 году доходность СДП и дивидендная доходность «Роснефти» ожидаются на уровне 15 и 10 процентов, соответственно. Важным катализатором является прогресс в реализации проекта Восток Ойл. Целевые цены по конкурентам были повышены в среднем на 18 процентов.

Банк ожидает, что, на фоне улучшения макроэкономических показателей, вырастут прибыль и дивиденды компаний, что, в свою очередь, улучшит динамику их котировок. По оценкам Goldman Sachs, у «Роснефти» в 2021 ожидается самый высокий темп роста дивидендной доходности примерно в 8 раз, до приблизительно 10 процентов.

В Goldman Sachs отмечают, что «Роснефть» сохраняет одно из лидирующих мест в мире в части удержания самых низких затрат на добычу, что обеспечит способность генерировать высокий СДП.

По мнению GS, снижение удельных объемов выбросов в сегменте РиД и возможность дальнейшего сокращения выбросов за счет утилизации ПНГ увеличивает относительное преимущество Роснефти по сравнению с некоторыми другими нефтяными мейджерами.

Bank of America Merrill Lynch также повысил сегодня целевую цену ГДР «Роснефти» на 17 процентов (с 7,7 доллара до 9 долларов), сохранив рекомендацию «Покупать» и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования региона EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Аналитики повысили долгосрочный прогноз цен на нефть, опираясь на данные о снижении запасов, на основании ожиданий восстановления спроса — рост потребления нефти, по мнению банка, ожидается самым сильным с 1970-х годов.

Банк отмечает, что после обвалов цен на нефть в 2016, 2018 и 2020 годах, чувствительность объемов добычи сланцевой нефти в США к росту цен на 1 процент сократилась в 2 раза. Если 5-8 лет назад рост цены на нефть на 1 процент приводил к росту объемов бурения на сланцевых месторождениях на 2 процента, то сейчас рост составляет лишь 1 процент.