Бывший СССР

На главу Союза поляков Белоруссии завели дело о реабилитации нацизма

Анжелика Борис

Анжелика Борис. Фото: hrodna.life

Генпрокуратура Белоруссии завела уголовное дело на главу Союза поляков Анжелику Борис, сообщает в четверг, 25 марта, «Интерфакс — Запад».

Дело против Борис и иных лиц возбуждено по части 3 статьи 130 УК Белоруссии. В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что фигуранты «преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа».

Как утверждают в ведомстве, члены Союза поляков с 2018 года провели в Гродно «ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Белоруссии, уничтожение имущества». В акциях участвовали и несовершеннолетние.

Анжелику Борис задержали 24 марта. Ее отправили под арест на 15 суток за нарушение закона о массовых мероприятиях. Союз поляков Белоруссии назвал это актом запугивания польского меньшинства.

Организация, возглавляемая Борис, официально не зарегистрирована белорусскими властями. Она существует параллельно официально признанному Союзу поляков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.