Новости партнеров
Прослушать новость

Байден пригласил Путина на саммит по климату

Джо Байден
Джо Байден
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Президент США Джо Байден пригласил российского коллегу Владимира Путина на переговоры по климату. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальных лиц.

Встреча пройдет 22-23 апреля в онлайн-формате. На мероприятии будут присутствовать 40 мировых лидеров, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин.

Отвечая на вопрос о том, пригласил ли он лидеров России и Китая на встречу, американский лидер ответил, что «пока нет, но они знают, что приглашены». «Но я еще не говорил [об этом] ни с одним из них», — подчеркнул он.

США проведут международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, который будет посвящен теме консолидации усилий по сокращению вредных выбросов в окружающую среду.

Ранее Байден сравнил главу Китая с российским президентом. Так, американский лидер признался, что провел с Си Цзиньпином больше времени вместе, чем другие мировые лидеры. Политик рассказал, что китайский лидер «прямолинейный и очень умный парень». «Он один из тех парней, которые, подобно Путину, верят, что автократия способна на то, на что неспособна демократия в постоянно усложняющемся мире», — заявил Байден.