Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам предложат дешевую и опасную ипотеку

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В России планируется активнее развивать ипотеку с плавающей ставкой — этот продукт предлагается и в настоящее время, но пока не пользуется популярностью из-за опасности для заемщиков. О перспективах «плавающих» кредитов на покупку жилья «Коммерсанту» рассказали эксперты банковского сектора.

Большинство из них усомнились в том, что такая ипотека станет востребованной. При этом, как отмечает издание, директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова ранее в марте заявила, что ипотека с плавающей ставкой интересна российским банкам.

Как правило, ставки по «плавающим» кредитам привязаны к рыночным индикаторам, например к ключевой ставке ЦБ или индексу MosPrime. Доля такой ипотеки, которая может быть дешевле стандартной, в России пока не превышает 0,1 процента от всего ипотечного портфеля. В Абсолют-банке «Коммерсанту» сообщили, что жилищные кредиты с плавающими ставками не пользуются спросом. В ПСБ, Росбанке и Райффайзенбанке не планируют вводить плавающие ставки. В Сбербанке отказались комментировать перспективы этого типа ипотеки. В ВТБ отметили, что «такой продукт мог бы быть уместным только для определенных групп заемщиков, которые берут кредиты на значительные суммы».

Между тем в опубликованном в начале марта консультативном докладе ЦБ утверждал, что в обозримом будущем ипотеку с плавающими ставками намерены развивать «ряд крупных банков». Эксперты указывают: «плавающая» ипотека позволяет предлагать более льготные в начале срока кредита ставки, но этот продукт, по аналогии с валютной ипотекой, может быть слишком рисковым для заемщиков и, следовательно, для самих банков.

Ранее в марте стало известно, что в России собираются развивать новый тип ипотеки — кредиты на покупку квартир и домов, соответствующих критериям зеленого жилья. Такие займы будут предоставляться гражданам на льготных условиях, заявил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?