Новости партнеров
Прослушать новость

Завод «Символ» попросил Генпрокуратуру и ЦБ защитить его от рейдерского захвата

Фото: администрация завода «Символ»

Стекольный завод «Символ» обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку ББР банка на предмет соблюдения законодательства о банках и банковской деятельности, а также законности действий компании «ТК Сибирь-Ойл» (ООО). Об этом говорится в заявлении управляющей заводом компании «Экспо Гласс» в Генпрокуратуру. Копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру».

«Настоящим ООО "Экспо Гласс", один из крупнейших производителей в стекольной отрасли, усматривает исключительно недобросовестное со стороны ББР Банка (АО) и ООО "ТК Сибирь-Ойл" (…) в отношении производственной площадки ООО "Экспо Гласс"», — отмечается в документе. «Вынуждены предположить, что совместно с руководством ББР Банка (АО) он прибег к разносторонним спланированным мероприятиям для целей поглощения ООО "Экспо Гласс"», — подчеркивается в заявлении.

Как, в свою очередь, рассказал «Ленте.ру» генеральный директор «Экспо Гласс» Александр Смирнов, документ был направлен в Генпрокуратуру на следующий день после того, как представители структур, имеющие отношение к компании «РАТМ Холдинг», принадлежащих Эдуарду Тарану совместно с судебными приставами попытались расторгнуть договор «Экспо Гласс» — действующим арендатором завода на производственной площадке в поселке Анопино, Гусь-Хрустального района Владимирской области — «Символ» и передать ее вместе с другим имуществом имущество новому хранителю — компании «Новое стекло», также принадлежащей Эдуарду Тарану.

«Вместе с судебными приставами, а их ввели в заблуждение относительно того, что "Сибирь ойл" и другие структуры "РАТМ Холдинга" является залоговыми кредиторами имущества предприятия, приехала делегация представителей компании "Сибирское стекло" и автобусы с работниками, которыми они планировали заменить наших сотрудников», — рассказывает Александр Смирнов. «Мы пригласили на территорию директора РАСКО Андрей Евстигнеева и судебных приставов, чтобы провести инвентаризацию имущества. Но представитель РАСКО отказался от этого, что было зафиксировано в акте судебных приставов. После этого судебные приставы покинули территорию предприятия», — отметил генеральный директор.

Как следует из обращения предприятия в Генпрокуратуру, конфликт вокруг производственной площадки длится уже не первый год. Предприятие кредитовалось в ББР Банке, и без просрочек и в полном объеме погашало задолженность. Но неожиданно 16 декабря 2020 года ББР Банк, направил требование о досрочном погашении обязательств по заключенным кредитным договорам в срок до 11 января 2021 года, то есть через 11 дней с даты уведомления заемщика.

«ООО "Экспо Гласс" приняло решение досрочно погасить кредиты, о чем уведомило ББР Банк», — говорится в письме в Генпрокуратуру. «Банк отказался предоставлять информацию о сальдо обязательств по действующим договорам для целей четкого погашения задолженностей; принял меры по уничтожению в системе "Клиент-Банк" ранее фигурировавшей информации (…) "Экспо Гласс" принудительно начало погашать кредиты, но банк уступил право по ним ООО "ТК Сибирь-ойл", не обладающему какими-либо значительными активами и ресурсами и фактически являющемся неработающей организацией», — подчеркивается в документе. С 31 марта 2021 года банк прекратил прием денежных средств от «Экспо Гласс».

В свою очередь, в обращении в ЦБ России компания, управляющая стекольным заводом «Символ», просит провести проверку заключенных ББР Банком сделок по уступке прав требования по ряду договоров кредитовая, в результате которых права на задолженность предприятия перешли к «ТК Сибирь ойл». «В настоящее время, несмотря на непредставление ББР Банк текста договоров цессии, стали известны согласованные условия уступки прав требований ББР Банк, а именно: реализация актива с условием дисконта и рассрочки оплаты стоимости уступаемых прав. Полагаем, что в условиях отсутствия кредитных рисков по предоставленным ссудам, хорошего финансового положения заемщика, действия руководства ББР Банк (АО) по отчуждению актива являются нецелесообразными, противоречащими установленным положением Банка России», — отмечается в документе.

«Кроме того, службой безопасности ООО "ЭКСПО Гласс" была произведена проверка нового кредитора. Согласно данным открытого ресурса "Контур.Фокус", ООО "ТК Сибирь ойл" обладает признаками фирмы-однодневки», — подчеркивается в обращении завода в ЦБ РФ.

«В целях обеспечения стабильности экономических условий, недопущения захвата производственного объекта, просим принять соответствующие меры прокурорского реагирования», — говорится в обращении предприятия в Генпрокуратуру.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности