Новости партнеров
Прослушать новость

В центре российского города нашли построенный китайцами тоннель

Кадр: Newsbox24.tv

В центре Владивостока во время работ по созданию фонтана строители обнаружили старинный тоннель. По предположениям, сооружение построили более ста лет назад китайские рабочие. Об этом РИА Новости рассказал руководитель Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко.

Тоннель раскопали под центральной площадью города, где рабочие начали рыть котлован для создания фонтана. Один из строителей спустился на глубину десятиметровой ямы и снял происходящее на видео, которое опубликовано на YouTube-канале портала NewsBox24.tv. Подземное помещение оказалось вымощено крупными камнями и заканчивается тупиком. Россиянин также нашел внутри полки с бутылками.

Романенко предположил, что тоннель мог служить дореволюционным дренажным коллектором. Для уточнения деталей понадобится экспертиза. «Находка очень интересная, потому что тоннель в первую очередь обращает внимание великолепным качеством. Его соорудили из камня и цемента, скорее всего, руками китайских рабочих — это очень вероятно. В те годы китайские подрядчики, китайские рабочие у нас, особенно до Русско-Японской войны, отметились практически везде, даже в строительстве Владивостокской крепости», — пояснил руководитель диггер-клуба.

На данный момент неизвестно, как власти решат использовать объект. Они могут проверить его на наличие артефактов и законсервировать, раскопать в нем второй ход и использовать вместе с фонтаном или оборудовать исторический объект и проводить там экскурсии.

В октябре 2020 года в московской усадьбе Измалково археологи обнаружили фрагменты старинного парка. Они проводили там реставрационные работы и нашли части вымощенных пешеходных дорожек, водопровода, садовых павильонов, оранжерей и беседок. Эксперты отнесли артефакты к концу XVIII — началу XIX веков.

Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?