Чрезмерное употребление цитрусовых может навредить организму, заявила врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова. Ее слова передает телеканал «Звезда».
Она пояснила, что снизить количество цитрусовых в рационе нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, частыми гастритами. «Особенно плохо в данном случае есть их натощак в натуральном виде, вследствие чего могут возникнуть сильные болевые ощущения или приступы изжоги, которые цитрусовые провоцируют», — сказала врач.
Дианова добавила, что существует норма употребления любых фруктов — 400 граммов, поэтому всегда нужно учитывать, сколько цитрусовых можно съесть с учетом других фруктов и овощей.
Специалист добавила, что цитрусовые могут быть полезными, например, для работы кишечника — они способствуют пищеварению и являются хорошим средством при запорах.
Ранее диетологи назвали фрукты, которые необходимо есть весной, чтобы помочь иммунитету и избежать авитаминоза. Среди них — груша, гранат и банан. По словам диетолога Оксаны Выдри, фрукты — источник клетчатки, поэтому всегда должны быть в нашем меню.