Новости партнеров
Прослушать новость

В Минцифры оценили риски перехода компаний на российский софт

Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости

Глава Минцифры Максут Шадаев оценил мнение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о необходимости более плавного перехода на российский софт для компаний, обеспечивающих критическую информационную инфраструктуру (КИИ). Об этом пишет «Коммерсантъ».

По его словам, сроки перехода ранее уже были сдвинуты. «На объектах КИИ недопустимы риски кибербезопасности, следовательно, нужно уходить от зарубежных программных решений, но очевидно, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги», — заметил Шадаев.

Министр подчеркнул, что затраты могут быть существенными, однако «риски намного серьезнее».

Ранее президент РСПП Александр Шохин оценил переход субъектов КИИ на российский софт в один триллион рублей и попросил ведомства сделать его более плавным.

Год назад Минцифры (на тот момент Минкомсвязь) разработало по поручению президента страны Владимира Путина первый вариант указа о переходе на отечественные разработки. В нем говорилось, что программное обеспечение можно сменить уже до 1 января 2021 года, а оборудование — годом позже. В ноябре 2020 года сроки радикально пересмотрели — начало перехода отложили на 1 января 2024 года. Как оказалось, в России попросту нет большей части аналогов, а даже на их срочную разработку требуются многие годы.

Объектами критической информационной структуры называют сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной, топливной, ракетно-космической, химической промышленности, энергетики, транспорта, кредитно-финансовой сферы.