Новости партнеров
Прослушать новость

На муниципальных выборах в России стало меньше нарушений

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

В России стали фиксировать меньше существенных нарушений на муниципальных выборах. Об этом сообщается на сайте «Независимого общественного мониторинга».

По словам экспертов организации, контроль независимых наблюдателей, а также наблюдателей от кандидатов и политических партий на выборах постепенно усиливается, а недочеты устраняются своевременно. «Общественные наблюдатели, которые выйдут на участки в сентябре, сегодня оттачивают свои знания на местном уровне, готовясь к тому, что будет непросто», — указали они.

В большинстве кампаний, которые завершились 18 апреля, победили кандидаты «Единой России». Аналитики считают, что муниципальные выборы оказываются сегодня в центре электоральной повестки по причине того, что партии начали рассматривать их как подготовку к думским выборам. При этом избиратели по-новому воспринимают систему выборов, относясь к досрочному голосованию как к привычной форме.

Так, «Единая Россия» победила на выборах депутата Совета муниципального образования городского округа Ухта, на дополнительных выборах члена Собрания депутатов города Волжск в Марий Эл, довыборах депутата Родинского сельского Совета в Алтайском крае. В Приморском крае лидером голосования, несмотря на высокую конкуренцию, также стал представитель «Единой России».

В Красноярском крае не обошлось без провокаций, сообщили эксперты. По их данным, в ЛДПР отказались признавать результаты довыборов в красноярский Горсовет, где при явке почти 12 процентов победу одержал депутат от «Единой России». Суть подозрений ЛДПР в том, что большинство голосов поступили по итогам досрочного голосования. По мнению политолога Павла Клачкова, действия ЛДПР — политический ход. который был предсказуем.