Новости партнеров
Прослушать новость

Почти 16 тысяч москвичей оформили статус многодетных семей на mos.ru

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Москве в ноябре 2020 года упростили оформление статуса многодетной семьи, теперь он оформляется онлайн на mos.ru без личного визита в городские структуры. Оформление бумажного документа осуществляется только при желании заявителей после получения электронного статуса многодетной семьи. После перехода на новый порядок более 16 тысяч жителей сэкономили свое время и оформили услугу на портале mos.ru, а обратились за оформлением бумажного удостоверения в центры госуслуг в два раза меньше москвичей. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Полгода назад мы упростили оформление статуса многодетной семьи в столице. Теперь получить услугу можно через портал mos.ru, а для ее оформления нужен сокращенный перечень документов. Все необходимые справки и скан-копии проверяются органом власти самостоятельно. С момента упрощения услугой воспользовались 16 тысяч москвичей. Благодаря тому, что сведения о присвоении статуса многодетной семьи были включены в единую электронную базу, получателям услуги не обязательно брать бумажную копию. А значит, членам семьи больше не нужно идти в офис "Мои документы" для получения услуги. С ноября прошлого года в два раза меньше москвичей обращались в центры госуслуг для оформления бумажного экземпляра статуса многодетной семьи», — рассказала вице-мэр.

Статус многодетной семьи дает определенные льготы и поддержку от правительства. Москвичам больше не нужно получать бумажное удостоверение — информация об особом статусе семьи заносится в единый электронный реестр города. Получить право на льготы можно дистанционно, не выходя из дома.

Ранее для получения льгот и мер поддержки требовалось бумажное удостоверение. Теперь порядок присвоения или продления статуса многодетной семьи значительно упрощен. Сейчас по заявке на портале mos.ru статус многодетной семьи заносится в единый информационный реестр города.

Также сокращен перечень необходимых для получения статуса документов. Для присвоения или продления электронного статуса больше не потребуются справки и скан-копии документов: все сведения о членах семьи, указанные заявителем, будут проверяться органом власти самостоятельно. В редких случаях донести придется только те документы, сведения о которых не могут быть проверены посредством межведомственного взаимодействия — на практике количество подобных случаев минимально. О такой необходимости заявителя проинформируют в его личном кабинете на mos.ru. Принести недостающие документы можно в любой центр госуслуг в течение 10 рабочих дней с даты направления уведомления.

Подать заявление на получение льготного статуса (или его продление, если в семье произошло пополнение или дети, достигшие 16 лет, продолжают свое обучение в школе или колледже до 18 лет) можно в любое время на портале mos.ru, воспользовавшись услугой «Получение и продление статуса многодетной семьи», разработанной Комплексом социального развития совместно с Департаментом информационных технологий Москвы.

Уведомление о присвоении льготного статуса поступает заявителю в личный кабинет на mos.ru. С переводом услуги в исключительно онлайн-формат подтверждение обучения ребенка в городской школе или колледже происходит с помощью межведомственного взаимодействия с образовательной информационной системой. Исключением являются федеральные или частные образовательные учреждения, которые составляют 1 процент от всех московских школ. Положенные льготы и меры поддержки становятся доступны многодетной семье сразу после получения электронного статуса.

Сведения о статусе многодетной семьи, присвоенном в электронном виде, доступны в информационных системах города и смогут использоваться для предоставления льгот разных ведомств (бесплатного питания в школах, лекарственного обеспечения, разрешения на бесплатную парковку и проезд в городском общественном транспорте и прочее). Многодетным семьям, которые уже состоят на учете в органах соцзащиты, повторно обращаться за подтверждением статуса не требуется. Сведения о них уже автоматически размещены в информационных системах города.

Первое время бумажное удостоверение еще понадобится для бесплатного посещения городских бассейнов, зоопарка, музеев. Если оно понадобится, не придется нести большой пакет документов, как это было раньше. Достаточно обратиться в любой центр «Мои Документы» с паспортом и фото. Состав семьи, присвоенный статус и срок его действия сотрудник центра госуслуг увидит в информационной системе и сразу оформит удостоверение.

Многодетные семьи в Москве ежемесячно получают компенсационную выплату на оплату коммунальных услуг. Также многодетные семьи имеют скидку на услуги ЖКХ в размере 30 процентов, а на оплату капремонта — 50 процентов. Кроме того, семьям предоставляются молочные продукты детям до семи лет и бесплатные лекарства до достижения совершеннолетия.
Дети и один из родителей многодетной семьи могут бесплатно пользоваться городским транспортом, пригородными электричками. Также предоставляется бесплатная парковка. Многодетные москвичи могут рассчитывать на освобождение от транспортного налога и существенную скидку по оплате имущественного налога.

С 1 января 2021 года в Москве все выплаты семьям с детьми увеличены на 3,7 процента. Кроме того, размер регионального ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, в которых воспитывается ребенок в возрасте до трех лет, составляет 10 951 рубль в месяц; от трех до семи лет — 7 725 рублей; от 7 до 18 лет — 4 381 рубль.

Также малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно, получающие региональное ежемесячное пособие на ребенка, могут перейти на новую ежемесячную денежную выплату в повышенном размере с учетом более адресного подхода при определении права на основе критериев нуждаемости. Размер новой ежемесячной выплаты дифференцирован, и в зависимости от материального положения семьи может составить 50 процентов от величины прожиточного минимума ребенка — 7 791 рубль; 75 процентов от величины прожиточного минимума ребенка — 11 687 рублей; 100 процентов от величины прожиточного минимума ребенка — 15 582 рубля.