Новости партнеров
Прослушать новость

В Самаре стартовал Всероссийский форум «Проектирование госуправления 4.0»

Фото: TLT.ru

В Самаре стартовал Всероссийский форум «Проектирование госуправления 4.0». Его центральная тема — создание удобной и понятной для человека системы предоставления государственных и муниципальных услуг — как в социальной сфере, так и в бизнесе. Эту задачу поставил президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию России, в котором он обозначил ориентиры в работе органов власти всех уровней. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе главы Самарской области.

«Совершенно новый импульс нашему форуму был придан в послании. Неделю назад президент страны очень четко обозначил принципы госуправления и еще раз напомнил всем, что в центре всех наших усилий — человек, его потребности и заботы. Это главное, чему посвящен наш форум», — подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Чтобы сделать госуслуги максимально удобными для людей, по поручению главы региона в Самарской области создан Проектный офис по внедрению «Национально социальной инициативы» (НСИ) Агентства стратегических инициатив (АСИ). НСИ направлена на выявление и устранение барьеров, мешающих гражданам получать качественные государственные услуги. Форум, который инициирован губернатором Самарской области и поддержан генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой, станет отправной точкой для генерации новых идей в этом направлении, подчеркнули в пресс-службе главы региона.

«В рамках форума мы планируем рассмотреть вопрос развития кадрового потенциала, работы с молодежью, создания условий, чтобы молодые, энергичные, талантливые люди оставались в своих регионах, работали на благо своей родной земли и во имя нашей великой Родины. Конечно, мы должны вновь и вновь вернуться к вопросам эффективности государственного, муниципального управления. Рассчитываю, что сегодня мы сформируем целый ряд эффективных решений, которые будем претворять в жизнь в Самарской области», — отметил губернатор.

Необходимо перестроить мышление чиновников, подчеркнул Дмитрий Азаров. Сейчас в регионе прорабатывается идея социального казначейства, чтобы человек мог получать меры государственной поддержки и услуги без лишней бюрократии, беготни за справками по различным ведомствам. Оптимизируется работа Фонда занятости региона и его взаимодействия с органами власти. Все это призвано создать такую систему, при которой человек смог бы пользоваться услугами и сервисами, не выходя из дома.

Своим мнением о том, как выстроить эффективную работу власти, с участниками форума поделился ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он отметил, что при таком подходе услуги должны предоставляться по принципу одного окна. «Это довольно длинная задача, и ее предстоит решать долго, — считает Владимир Мау. — Возможность коммуницировать с государством, не выходя из дома, мне кажется очень важной. При этом желательно не множить платформы, создавать удобные и понятные для людей сервисы». При этом Владимир Мау подчеркнул, что критика со стороны граждан — это всегда «точка роста» для работы органов власти. В любой жалобе важно увидеть зерно проблемы и постараться ее решить — не только для конкретного гражданина, но и для всех, кто может столкнуться с аналогичной ситуацией.

Также ректор РАНХиГС подчеркнул, что в вопросе перехода органов власти на новый человекоцентричный стандарт очень многое зависит от первого руководителя, и особо отметил работу Дмитрия Азарова в этом направлении. Уже через неделю после Послания в Самарской области собран столь представительный форум, который безусловно будет способствовать решению стоящих перед страной задач.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко отметил, что в вопросе создания удобных для людей сервисов важно работать на опережение. «Мы не просто спрашиваем у человека, что понравилось, а что не понравилось. Мы должны предвосхищать некоторые ожидания человека, которые могут быть неосознанными. Когда мы корректируем сервис и человек видит позитивные изменения, о которых он, может быть, даже не задумывался, — тогда мы получаем очень серьезный позитивный эффект от взаимодействия с властью», — подчеркнул он.

Форум объединил более двух тысяч человек со всей страны. Площадки —«Клиентоцентричность», «Эффективность госуправления», «Оптимизация деятельности органов власти», «Привлечение и удержание талантов» — работают в гибридном формате. Часть участников находятся в дискуссии очно, большинство — подключаются онлайн. Все четыре направления форума будут работать параллельно и транслироваться на YouTube, предусмотрена возможность подключиться к любому из них.