Новости партнеров
Прослушать новость

Госдума одобрила ужесточение наказания за пьяную езду

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для водителей, которые повторно привлекаются к уголовной ответственности за пьяную езду. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, если водитель имеет судимость за «пьяное» ДТП с серьезными последствиями — тяжким вредом здоровью или смерти — и повторно сел за руль нетрезвым, верхняя планка наказания поднимается с двух до трех лет лишения свободы. Также за это предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет.

При этом у суда будет возможность запретить осужденному садиться за руль, занимать определенные должности, работать водителем на срок до шести лет.

Ранее Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму законопроект, в рамках которого предлагается забирать автомобили у россиян, которых неоднократно ловили за рулем в нетрезвом виде либо по вине которых произошло ДТП с пострадавшими.

С 1 июня российским водителям грозят новые штрафы: вступят в силу поправки в ПДД, по которым положен штраф за езду на летней или зимней резине в несоответствующий сезон.