Новости партнеров
Прослушать новость

В Совфеде заявили о первых попытках дискредитировать выборы в Госдуму

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Иностранные центры, прежде всего, американские, стран ЕС, НАТО и Украины еще до официального объявления российских парламентских выборов начали масштабную работу по их дискредитации. Об этом заявил глава рабочей группы по мониторингу выборов в Госдуму комиссии Совфеда по защите суверенитета Владимир Джабаров, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«При этом, судя по всему, конечной целью этой работы является максимальная дискредитация всей избирательной системы России к президентской избирательной кампании 2024 года», — заявил Джабаров. По его словам, деструктивная работа по поводу сентябрьских выборов 2021 года была начата весной и координируется Госдепартаментом США.

В отчете рабочей группы Совфеда говорится о выявлении планов выдвинуть многочисленных кандидатов в депутаты Госдумы из числа лиц, которые заведомо не имеют законных оснований быть зарегистрированными, либо цель которых не получить статус кандидата, а наоборот, получить отказ в регистрации. «Главная задача этих лиц создать условия для раздувания скандалов и информационных поводов для антироссийской пропаганды», — сообщается в документе.

По данным Совфеда, уже сегодня есть основания полагать, что в ближайшее время с использованием русскоязычных лиц за рубежом будут проводиться имитации протестных акций антироссийской направленности. Также планируется фабрикация фабрикация видеоматериалов на основе записей с веб-камер на участках для голосования. Эти действия, отмечается в пресс-релизе, будут получать скоординированную помощь и поддержку со стороны политических деятелей, дипломатов, недобросовестных иностранных наблюдателей и разнообразных экспертов для обоснования заранее сделанного вывода о «непризнании результатов российских выборов» в Госдуму VIII созыва.

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов отметил, что все материалы переданы в Центризбирком и Общественную палату РФ. «Также полученные сейчас и в будущем материалы решено приобщить к Ежегодному докладу Комиссии за 2021 год», — добавил он.