Новости партнеров
Прослушать новость

В МИД России оценили возможность выдачи электронных виз для «вакцинного туризма»

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Замглавы МИД России Евгений Иванов оценил возможность выдачи электронных виз иностранным гражданам для «вакцинного туризма». Об этом сообщает РИА Новости.

«Электронные визы в этой связи не обсуждаются, поскольку нет решения оперштаба», — заявил Иванов. Он объяснил, что электронная виза — документ общего плана, как деловая, туристическая или для других целей, поэтому «ее невозможно вычленить только для туристов, желающих вакцинироваться».

Дипломат уточнил, что в настоящее время оперштаб работает над тем, чтобы предоставить находящимся в России иностранцам возможность привиться от коронавируса, а также над тем, чтобы предусмотреть ее и для других. Иванов отметил, что сейчас граждане порядка 40 стран, с которыми открыто авиасообщение, могут получить любую визу, приехать и вакцинироваться в ходе своего пребывания в России. Когда оперштаб примет решение о возобновлении выдачи электронных виз, «тогда она будет введена для всех категорий, и ее нельзя ввести для какой-то одной категории», — резюмировал замглавы МИД.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала число иностранцев, желающих привиться в России вакциной против коронавируса «Спутник V» По ее словам, количество желающих получить российскую вакцину достаточно большое. «Нам сложно пока говорить о том, что это какой-то миллионный потенциальный поток, но несколько тысяч человек из разных стран», — поделилась она.

Президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском экономическом форуме поручил правительству проработать вопрос о платной вакцинации иностранцев до конца июня. До этого он пообещал помочь иностранцам, желающим вакцинироваться в России.

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомства вместе с туроператорами прорабатывают варианты организации для иностранцев специальных туров для вакцинации от коронавируса в России. А глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заверил, что Россия может открыться для вакцинного туризма уже в июле.