Новости партнеров
Прослушать новость

Назван возможный заказчик убийства президента Гаити

Колумбийская полиция назвала возможного заказчика убийства президента Гаити
Фото: Joseph Odelyn / AP Photo

Колумбийская полиция сообщила, что возможным заказчиком убийства президента Гаити Жовенеля Моиза может быть бывший чиновник министерства юстиции страны. Об этом сообщает агентство Sputnik.

По заявлению начальника полиции Хорхе Варгаса, бывший чиновник Джозеф Феликс Бадио подозревается в заказе убийства президента. Как предполагается, он сделал это за три дня до нападения на резиденцию.

Генерал Варгас подтвердил, что бывшие военные Герман Ривера и Дуберни Кападор знали, зачем их наняли. Именно Бадио сказал им, что они «должны убить президента».

Также начальник колумбийской полиции подтвердил, что убийство было спланировано в Майами при участии Антонио Ветриаго, Эммануэль Санона и Джеймса Солажа, которые работали в компании CTU Security Servis

Ранее The New York Times сообщил, что убийство президента Гаити планировалось группой лиц несколько месяцев. Основными подозреваемыми были названы 63-летний врач и пастор Кристиан Эммануэль Санон, владелец компании по предоставлению финансовых услуг Уолтер Вейнтмила и Антонио Ветриаго, продавец охранно-технического оборудования, который и нанял колумбийских коммандос, задействованных в преступлении.

Также 12 июля правоохранительные органы Гаити задержали возможного координатора операции по убийству президента страны Жовенеля Моиза. По словам начальника Национальной полиции Гаити Леона Шарля, задержанный — гражданин Гаити, который является одним из «разработчиков плана убийства».

На резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза напали в ночь на 7 июля, перед смертью его пытали. Преступники смертельно ранили главу государства из огнестрельного оружия, он получил 12 ранений. Среди ликвидированных убийц президента оказались трое иностранцев. Похороны Моиза состоятся 23 июля.