Мир

Китайским семьям разрешили заводить трех детей

Фото: Daniel Traub / Construction Photography / Avalon / Getty Images

Власти Китая отменили политику «одна семья — два ребенка», теперь семьям разрешено заводить троих детей. Об этом говорится в решении Госсовета КНР, которое приводит Синьхуа.

Принятое постановление будет способствовать решению демографических проблем, связанных со старением населения. По заявлениям Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии, это «позволит сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов».

По предварительным сведениям ограничения будут сняты сначала в провинциях с наиболее низким уровнем рождаемости, а затем на общенациональном уровне. Власти страны подчеркнули, что изменение политики будет сопровождаться «мерами поддержки, которые будут способствовать улучшению структуры населения страны».

Так, правительство к 2025 году планирует повысить уровень услуг для дородового, послеродового периода и родов, снизить расходы на содержание воспитание и обучение ребенка. Кроме того, Китай принял решение отменить взносы на социальное обеспечение и аннулировать положение о штрафах за третьего ребенка.

Власти намерены решить проблему гендерного дисбаланса, оптимизировать демографическую структуру и качество населения и готовы внести поправки, направленные на поощрение браков и родов. Пока не известно, когда решение вступит в силу.

В январе 2016 года Компартия Китая разрешила гражданам иметь до двух детей. Запрет был снят с целью увеличения числа трудоспособных граждан.

Предыдущая программа «одна семья — один ребенок» действовала с 1979 года. Ее цель — ограничить численность населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан.

Но у программы были и нежелательные последствия: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения. Также многие китайцы практикуют селективные аборты: сохраняют ребенка только в том случае, если ждут рождения мальчика.

Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.