Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам предрекли морозную зиму

Метеоролог Терешонок заявил, что антициклоны повлияют на морозную зиму в регионах России
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок предположил, что антициклоны будут влиять на холодную погоду во многих регионах России. Таким образом он предрек жителям страны морозную зиму, передает URA.RU.

По его словам, нынешнее похолодание, в частности, было вызвано арктическим антициклоном. В целом, как отметил метеоролог, подобные антициклоны в последний год «эпизодически останавливались» в регионах страны. В связи с этим предстоящей зимой возможны как сильное похолодание с морозами, так и «антициклонная погода», заявил специалист.

«В Европе то же самое. Мое предположение, что это должно быть от Ла-Манша до Урала, — заявил Терешонок. — А в Сибири вечно хозяйничает то монгольский, то сибирский антициклон».

В свою очередь, директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF) Алексей Кокорин описал тенденцию, согласно которой зимы в целом будут постепенно становиться теплее обычного. По его мнению, все это связано с глобальным потеплением. В заключение он согласился, что погода обещает быть переменчивой из-за «активного перемещения воздушных масс по направлению Юг — Север, Север — Юг».

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал россиянам о похолодании и дождях в центре европейской части страны. Он добавил, что в случае, если будет намек на потепление, он с радостью сообщит об этом, но пока столбик термометра обещает быть ниже нормы.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь