Новости партнеров
Прослушать новость

Акции «Роснефти» преодолели психологическую отметку в 600 рублей за бумагу

Ценные бумаги «Роснефти» показали одну из лучших динамик роста среди публичных компаний
Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ

Стоимость ценных бумаг «Роснефти» в очередной раз на этой неделе побила исторический максимум и достигла 606,7 рубля за штуку. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

Акции «Роснефти» на открытии торгов в пятницу, 24 сентября 2021 года выросли почти на 1,5 процента и преодолели важную психологическую отметку в 600 рублей за штуку. Предыдущий исторический максимум был зафиксирован в четверг, 23 сентября 2021 года — 599 за бумагу. С начала рабочей недели акции «Роснефти» выросли более чем на 8 процентов, став одними из самых быстрорастущих среди «голубых фишек» на российском фондовом рынке.

Ценные бумаги компании демонстрируют одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора России. С начала пандемии, то есть с марта 2020 года, цена акций компании «Роснефть» выросла почти в 2,6 раза, с начала 2021 года — более чем на 37 процентов.

«С декабря 2017 года, когда была утверждена фундаментальная стратегия компании до 2022 года, стоимость ее акций выросла более чем в 2,1 раза. С начала 2021 года стоимость ценных бумаг "Роснефти" последовательно росла, и важно, что сегодня им удалось преодолеть психологическую отметку 600 рублей за бумагу, — комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Важным фактором роста акций "Роснефти" является конъюнктура рынка. Холодная зима и дефицит газа на рынке могут привести к росту цен на нефть. И главным выгодоприобретателем от этого может стать "Роснефть"».

Согласно данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), в странах ЕС и Великобритании газовые хранилища заполнены примерно на 72 процента, что является минимальным показателем за последние десять лет. С начала года цена на газ на ключевом европейском рынке выросла примерно в четыре раза и побила рекорды. Цена 600 долларов за 1 тысяч кубических метров была пройдена 30 августа, 700 долларов — 9 сентября, 800 долларов — 14 сентября, а 15 сентября она приблизилась к 970 долларов.

20 сентября 2021 года Bank of America Merril Lynch допустил, что в первом квартале 2022 года стоимость барреля нефти может взлететь до 100 долларов, причиной чему станет холодная зима 2021-2022 года и дефицит голубого топлива. В BoFA считают, что если цены на нефть будут расти, то среди компаний Европы, стран бывшего СССР и Ближнего Востока, больше всех выиграет от этого «Роснефть».

«В связи с растущим вниманием инвесторов к энергопереходу представители "Роснефти" подчеркнули, что ресурсная база компании является одной из самых низкозатратных и наименее углеродоемких в мире — она должна позволить компании оставаться прибыльной и генерировать положительный свободный денежный поток даже в условиях снижения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Обвал цен на нефть в 2020 году доказал, что "Роснефть" способна генерировать положительный свободный денежный поток даже при цене на нефть в 20 долларов за баррель. Текущая макроэкономическая ситуация остается чрезвычайно благоприятной для нефтедобывающих компаний, и "Роснефть" смогла реализовать весь потенциал роста добычи в условиях ослаблений ограничений ОПЕК+», — подчеркнули в отчете BofA.

Аналитики банка также отметили инициативу «Роснефти» по выходу на экспортные рынки газа. Ранее компания направила президенту РФ письмо, в котором указала на необходимость дополнительных поставок газа на европейский рынок и возможный 50-процентный простой в пропускной способности газопровода «Северный поток-2» с учетом требований Третьего европейского энергопакета.

В начале сентября инвестиционный банк J.P.Morgan повысил целевую цену по акциям ПАО «НК «Роснефть» на 14 процентов — до 10 долларов за ГДР с 8,8 доллара. Прогноз предполагает потенциал роста к текущим котировкам на 39 процентов. В июле американский банк Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку «Роснефти» на 14 процентов (в среднем по сектору — на 10 процентов) с 9,2 до 10,5 доллара. При этом эксперты сохранили рекомендацию «покупать». В июне Bank of America Merrill Lynch в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора также повысил целевую цену бумаг «Роснефти» на 10 процентов до 9,9 доллара, сохранив рекомендацию «покупать» и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования. В мае Райффайзенбанк повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62 процента — с 500 до 810 рублей за бумагу.

«Газпромбанк» в апреле повысил целевую цену акциям «Роснефти» почти на 30 процентов — до 10,1 доллара за бумагу. Аналитики «Газпромбанка» отметили, что акции «Роснефти» с начала года подорожали на 30 процентов и обладают существенным потенциалом роста стоимости в связи с реализацией проекта «Восток Ойл». «Акции имеют потенциал роста еще на 38 процентов», — говорится в докладе. В результате банк включил акции «Роснефти» в число наиболее перспективных для инвестиций.

Американский Goldman Sachs в марте поднял целевую цену ГДР «Роснефти» на 41 процент до 10 долларов, не только подтвердив рекомендацию «покупать», но и включив компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году. Ключевыми факторами роста акций «Роснефти» аналитики называют колоссальную ресурсную базу, самые низкие в отрасли затраты на добычу и начало реализации проекта «Восток Ойл», который в настоящее время является одним из самых перспективных в мире.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь