Экономика

Миру предсказали глобальный кризис зимой

Журналист Bloomberg Уинфри: проблемы с поставками приведут к кризису зимой

Фото: Miguel Lo Bianco / Reuters

Подорожание энергоресурсов и проблемы с поставками многих товаров могут привести к глобальному кризису этой зимой, предсказал журналист Bloomberg Майкл Уинфри.

Как считает автор, пандемия COVID-19 оказалась большим кризисом для человечества: во всем мире наблюдаются проблемы с поставками большинства товаров, начиная от зерна и заканчивая компьютерными чипами. При этом в некоторых странах есть и другие проблемы.

Например, в Великобритании наблюдается острый дефицит топлива, а полки в супермаркетах пусты из-за нехватки водителей. «Но проблемы грозят и другим странам нашей планеты», — пишет журналист.

По его словам, этой зимой температурный режим в Северном полушарии повлияет на разные рынки, и если оправдаются самые пессимистичные прогнозы метеорологов, то нехватка энергоресурсов приведет к полномасштабному кризису.

Уинфри считает, что это станет причиной «драки» за ресурсы. Так, Китай распорядился обеспечить поставки угля сверх квот, что привело к рекордному росту цен на газ и электричество в Европе. Это, в свою очередь, послужило причиной того, что крупнейшая на континенте сеть теплиц в Нидерландах закрылась, что может отразиться на поставках пищевой продукции.

При этом во Франции власти запретили повышать регулируемые тарифы на газ и сократили налоги на электроэнергию. Также во всем мире сокращаются запасы пшеницы, а прогнозы по производству зерна только ухудшаются.

В заключение журналист подчеркнул, что прошлая зима была очень тяжелой из-за пандемии, а улучшения ситуации в этом году он призвал не ждать.

В сентябре The Guardian сообщила, что если выбросы углекислого газа не сократятся, то каждая его тонна к концу века обернется ущербом в три тысячи долларов для мировой экономики. Исследования, проведенные экспертами из Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона, а также международными партнерами из Швейцарии, Германии, США и Австрии, показали, что в XXI веке мировая экономика уже заплатила за загрязнение планеты — мировой ВВП сократился на 37 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.