Наука и техника

В США назвали самое смертоносное оружие современности

Издание 19FortyFive назвало АК-47 и РПГ-7 самым смертоносным оружием в современной истории

Фото: Goran Tomasevic / Reuters

В публикации американского издания 19FortyFive названо самое смертоносное оружие в современной военной истории. Среди них — советские автомат АК-47 и гранатомет РПГ-7.

Рейтинг возглавляет британский пулемет Максима, представленный в 1884 году и произведший революцию в войне. «Он мог делать 500 выстрелов в минуту и ​​имел максимальную дальность 1800 метров. Он стрелял за счет энергии отдачи, что сделало его таким быстрым. Практически все армии имели свои версии пулемета Максима», — говорится в публикации.

Далее в списке идет тяжелый бомбардировщик США B-17 Flying Fortress, который «доминировал на Западном театре военных действий и в Тихом океане во время Второй мировой войны». «Чудо инженерной мысли, которое прошло путь от чертежей до испытаний за год», — пишет издание.

Третьим в рейтинге идет советский автомат АК-47, принятый на вооружение в СССР в конце 1940-х годов. «АК прост в использовании и надежен. Его части не обработаны так, чтобы плотно прилегать друг к другу, по сравнению с таким оружием, как [американская винтовка] AR-15. Следовательно, его легче собирать и разбирать», — говорится в публикации.

Далее в списке идет советский ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, эффективный для уничтожения тяжелой бронированной техники. «Есть множество вариантов РПГ, разработанных разными странами. Он стал очень популярным во время войны во Вьетнаме, когда его использовали Южный и Северный Вьетнам», — пишет издание.

Завершает рейтинг американские беспилотники MQ-1 Predator и заменяющий его MQ-9 Reaper. Издание напоминает, что первый летательный аппарат показал свою эффективность при уничтожении целей в Йемене и Афганистане.

В феврале 2019 года военный аналитик из Мальты Бабак Тагвей опубликовал в Twitter ролик, в котором показано видео, перехваченное иранскими военными с американского ударно-разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper. По его данным, для перехвата использовалась российская система радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза-М».