Новости партнеров

Крупнейшая финская бургерная отправит жир на производство безопасного топлива

Из жира финской сети ресторанов быстрого питания Hesburger получат «зеленый» дизель
Фото: Carolyn Kaster / AP

Крупнейшая финская сеть ресторанов быстрого питания по продаже бургеров Hesburger начнет отправлять использованные кулинарные жиры на переработку для получения безопасного дизельного топлива. Hesburger подписала соглашение с финской компанией по производству «зеленого» топлива Neste, пишет РИА Новости.

На переработку отправится масло для приготовления картофеля фри из более 300 ресторанов в Финляндии и странах Балтии. Каждый год точки общепита Hesburger в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве производят до 420 тонн жиров. Ожидается, что компания сократит выбросы парниковых газов на транспорте на 90 процентов.

Согласно опросу, больше половины финнов (52 процента) назвали применение мер по борьбе с климатическими изменениями вне дома сложной задачей. «Мы можем дать потребителям возможность принимать более ответственные повседневные решения», — заявили в Neste.

В конце августа одна из крупнейших в мире энергетических компаний Chevron сообщила, что до конца года на одном из ее заводов начнется переработка коровьего навоза в возобновляемый природный газ. В настоящий момент компания строит в США 28 заводов по утилизации отходов.