Новости партнеров

Украина подала заявку на участие в сертификации «Северного потока-2»

«Оператор ГТС Украины» подал заявку для участия в сертификации «Северного потока-2»
Фото: Максим Шеметов / Reuters

«Оператор ГТС Украины» подал заявку германскому энергетическому регулятору на участие в процедуре сертификации «Северного потока-2». Об этом сообщил глава украинской компании Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

«Оператор ГТС Украины» подал заявку немецкому энергетическому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации Nord Stream-2 AG — оператора "Северного потока-2"», — указал он. Макогон пояснил, что таким образом Украина пытается противостоять реализации проекта и назвал его геополитическим. По его мнению, «Северный поток-2» несет в себе риски для нацбезопасности Украины, а также ставит под угрозу поставки газа в Европу. «Введение в эксплуатацию "Северного потока-2" только усилит доминирующую позицию "Газпрома", но отнюдь не будет способствовать диверсификации маршрутов поставки», — констатировал Макогон.

Ранее такую заявку подала другая украинская компания — «Нафтогаз». В ЕС признали, что такие действия способны затянуть процесс сертификации по крайней мере на два месяца.

Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов поставил властям Германии дедлайн в вопросе сертификации экспортного газопровода «Северный поток-2» — 8 января.

Регулятор Германии, на территории которой оканчивается маршрут «Северного потока-2», в настоящее время проводит сертификацию компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG на предмет соответствия требованиям Газовой директивы ЕС. По ее условиям, оператор должен быть независим от поставщика топлива.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»