Новости партнеров

Власти Крыма прокомментировали решение суда Амстердама по скифскому золоту

Юрий Гемпель: коллекция скифского золота фактически украдена у крымчан
Фото: Efrem Lukatsky / AP

Коллекция скифского золота фактически украдена у крымчан, но рано или поздно республика вернет свои культурные ценности. Так решение суда Амстердама прокомментировал глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, передает РИА Новости.

Он отметил, что причастные к «воровству» коллекции должны понести ответственность в рамках международного права и законов России.

Апелляционный суд Амстердама во вторник, 26 октября, счел скифское золото украинской собственностью и постановил передать его Киеву. Председательствующая судья Паулина Хофмейер-Рюттен объяснила, что хотя экспонаты происходят из Крыма, они является частью наследия Украины после получения ею независимости в 1991 году.

В начале февраля 2014 года коллекцию скифского золота из четырех крымских музеев вывезли на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. В августе 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, музей решил не передавать экспонаты ни Киеву, ни полуострову до решения суда или соглашения между сторонами.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь