Новости партнеров
Прослушать новость

В Кремле предупредили Молдавию о последствиях отказа от сделки по газу

Пресс-секретарь президента РФ Песков: Молдавия может покупать газ или у России, или дороже
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Молдавия имеет полное право закупать газ не у России, но в любом случае он обойдется ей дороже. О подобных последствиях отказа Кишинева подписать новый газовый контракт с Россией предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля объяснил, что гипотетические сделки могут быть только по цене выше той, что обсуждались с российской стороной.

Ранее стало известно, что государственная компания Молдавии Energocom заключила контракт на закупку миллиона кубометров газа у польской PGNiG. Это стало первым для бывшей советской республики случаем покупки топлива у альтернативного поставщика.

Такая необходимость возникла в результате конфликта с «Газпромом», десятилетия остававшимся единственным поставщиком. Предыдущее соглашение закончилось 30 сентября, после чего стоимость поставок выросла более чем в три раза.

Если новый контракт не будет подписан, российский поставщик угрожает с 1 декабря полностью остановить поставки. Однако перед этим Молдавия также должна погасить долг в размере 709 миллионов долларов, накопившийся с 1994 года. В Кишиневе заявляют о готовности обсуждать проблему, но сомневаются в сумме задолженности и требуют провести независимый аудит.

На этом фоне Energocom также подписала соглашение с «Нафтогазом Украины», который обязался поставить в соседнюю республику до 700 миллионов кубометров газа в случае необходимости.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»