Новости партнеров
Прослушать новость

Киргизия закупит турецкие беспилотники Bayraktar для защиты границ

Киргизия купит турецкие дроны Bayraktar и направит их в Баткенскую область на границу
Фото: Petro Poroshenko / Globallookpress.com

Киргизия закупит ударные беспилотники турецкого производства Bayraktar ТB2 для защиты своих южных границ, рассказал «Интерфаксу» источник в киргизских силовых структурах.

Дроны поступят на вооружение пограничной службы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). «Беспилотники планируют направить на охрану госграницы в южные области республики, в частности, в Баткенскую область», — сказал собеседник агентства.

ГКНБ официально не комментировал ситуацию. Ранее производитель беспилотников Bayraktar сообщал, что заключил контракт еще с одной страной, не назвав ее.

На прошлой неделе вице-премьер Киргизии Камчыбек Ташиев сообщил, что республика планирует купить у Турции ударные беспилотники Bayraktar, а у России — разведывательные беспилотники «Орлан 10Е». По его словам, киргизские военнослужащие уже проходят обучение в Турции.

Таким образом, Киргизия станет первой страной Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), закупившей беспилотники Bayraktar.

Баткенская область граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. В конце апреля там вспыхнула перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками, которая переросла в полномасштабные бои. Причиной послужил давний территориальный спор из-за водораспределительного пункта. Погибли десятки людей, сотни — пострадали. Стороны обвинили друг друга в провокации.

26 октября Вооруженные силы Украины впервые применили Bayraktar в боевых действиях на Донбассе.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram