Россия

В МЧС подтвердили взрыв в шахте «Листвяжная» по исследованию проб воздуха

МЧС: исследования проб воздуха в шахте Кузбасса «Листвяжная» подтвердили факт взрыва

Фото: Максим Киселев / ТАСС

Исследования проб воздуха в «Листвяжной» подтвердили, что в шахте Кемеровской области произошел взрыв. Об этом заявил командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше, его выступление опубликовано в Instagram-аккаунте губернатора региона Сергея Цивилева.

В МЧС заявили, что пробы подтверждают факт взрыва. «Никому не нужно дополнительных смертей, поэтому сейчас работы [горноспасателей в шахте приостановлены и] далее планируются», — рассказал Юрий Ше.

По его словам, взрывоопасная концентрация газа и другие показатели говорят о том, что взрыв в шахте может произойти в любой момент.

Предварительную причину ЧП на шахте Кузбасса также назвал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. По его словам, искра могла повлечь за собой взрыв и динамический удар, который травмировал людей и не позволил им выбраться на поверхность.

Ранее в МЧС сообщили об обнаружении тел 18 погибших в шахте Кузбасса. Их подъем наверх пока невозможен из-за резкого ухудшения атмосферы в шахте. По данным ведомства, число пострадавших в результате аварии увеличилось до 96 человек.

Взрыв метана в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел утром 25 ноября. В результате погиб 51 человек, среди них пять горноспасателей, которые отправились на поиски шахтеров.