Бывший СССР

Лукашенко на фоне конфликта с Евросоюзом усилит сотрудничество с Китаем

Белоруссия после конфликта с ЕС намерена развивать экономическое партнерство с Пекином
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Белоруссия на фоне конфликта с Европейским союзом решила усилить стратегическое партнерство страны с Китаем. Соответствующую директиву подписал президент страны Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Документ направлен на дальнейшее углубление стратегического партнерства Беларуси с Китаем по широкому спектру направлений в 2021-2025 годах», — говорится в сообщении. Белорусским чиновникам в рамках подписанного документа предстоит реализовать около 50 конкретных практических мер.

О намерении развивать экономическое сотрудничество с Пекином Минск заявил на фоне обострения конфликта Белоруссии и ЕС из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе. 2 декабря Европейский союз утвердил пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц, причастных к «гибридными действиями Белоруссии по инструментализации мигрантов». В ответ премьер-министр Белоруссии Роман Головченко анонсировал скорое введение Минском законодательных ограничений против Запада.

Новая директива Лукашенко ставит целью вывести отношения с Китаем на качественно новый уровень. Для достижения такого результата белорусы захотели укрепить сотрудничество в политической сфере, а также в рамках китайской глобальной инициативы «Один пояс и один путь», создающей новые транспортные коридоры для связи с Китаем по всему миру.

Ранее Китай понизил статус дипломатических отношений с членом Европейского союза Литвой из-за решения Вильнюса одобрить открытие у себя представительство Тайваня. Китай также исключил Литву из своей таможенной системы.