Бывший СССР

Украинский спутник отправили в компанию Илона Маска

Днепровская таможня: спутник «Сич-2-30» отправлен в США для запуска в космос

Украина отправила искусственный спутник в США для запуска в космос. В Соединенных Штатах украинский летательный аппарат «Сич-2-30» получит и подготовит к запуску в космос компания SpaceX, принадлежащая бизнесмену Илону Маску. О плановом прохождении границы отчитались в таможне города Днепр (бывший Днепропетровск).

«Выполнены таможенные формальности, и украинский спутник "Сич-2-30" отправлен в США без отклонений от графика», — сообщили таможенники. Спутник произвели в Днепре в рамках Национальной космической программы Украины.

Украинский президент Владимир Зеленский 2 февраля поручил Государственному космическому агентству страны обеспечить запуск спутника в 2021 году, приурочив событие к 30-летию независимости Украины. Несмотря на то что аппарат «Сич-2-30» собрали еще в 2019-м, его запуск в итоге состоится позже назначенного Зеленским срока — 10 января 2022 года.

Спутник отправится на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX. О договоренности со SpaceX стало известно 5 марта 2021 года, стоимость запуска спутника для Украины составила один миллион долларов.

Ранее космическую компанию Маска назвали контролирующей более трети всех спутников Земли. В рамках проекта по развертыванию глобальной интернет-сети американский бизнесмен планирует отправить на орбиту планеты более 42 тысяч спутников.