Моя страна

В России задумались о поедании медуз из Азовского моря

Ученые АзНИИР занялись разработкой рекомендаций по приготовлению медуз из Азовского моря

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Резкий рост численности медуз в Азовском море сделал актуальной задачей их промышленное освоение, в связи с чем ростовские ученые предложили использовать этот вид в пищу. Специалисты приступили к разработке рекомендаций по организации промысла медуз, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИР).

Так, ученые изучили химический состав медуз, их характеристики, микробиологические показатели и способы сохранения качества медуз в охлажденном виде. Поскольку в России медуз в пищу не употребляют, учитывался опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

«Начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — рассказала ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» АзНИИР Светлана Чернявская.

Ранее известный подводный оператор Дмитрий Рудась заснял самую больше в мире медузу — волосистую цианею (Cyanea capillata). Это морское существо может достигать двух метров в диаметре купола и иметь щупальца до 30 метров в длину.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.