В текущем году Московская область стала лидером в стране по производству сыра и мясных консервов, а также кофе и хлебобулочных изделий. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский.
«В этом году мы стали первыми по производству сыра, обогнав Алтайский край и по итогам трех кварталов мы идем, опережая их на 9 тысяч тонн», — приводит РИАМО слова Воскресенского.
По его словам, регион также лидирует по производству кисломолочных продуктов, мороженого, творога и продуктов на его основе. Воскресенский отметил, что каждое пятое мороженое в России производится в Московской области.
«На 44 процента наша индустрия увеличила производство продуктов из мяса. Мы стали в этом году лидерами по производству консервов. Также каждая пятая банка консервов производится у нас», — добавил Воскресенский.
Он отметил, что регион продолжает лидировать по производству напитков: минеральной воды, пива, водки. А также кондитерских изделий и другой пищевой продукции, в том числе переработанного картофеля, джемов и приправ.
«Если говорить о валовом обороте за 3 квартала 2021 года по сравнению с 2020 годом мы идем плюсом в 21 процент по продуктам. Он составил 575 миллиардов рублей. Плюсом по напиткам 31 процент к 2020 году. Цифра составила 100 миллиардов рублей», — уточнил министр.
Он подчеркнул, что в пищевой перерабатывающей промышленности в регионе работает более 70 тысяч человек, действует свыше 1 тысячи предприятий.