Ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований на тему «OR-коды в общественных местах: очередная волна общественной дискуссии». Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.
Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил данные замеров по ковидной проблематике. Как отмечается, стабилизировался уровень опасений людей заболеть коронавирусом. Так, о своей боязни сообщил 61 процент респондентов. Также достаточно стабилен показатель отношения к вакцинации: 54 процента россиян положительно относятся к ней, а 42 процента россиян заявляют о том, что уже сделали прививку. Опыт получения qr-кодов есть у 51 процента респондентов.
Руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований, Дарья Кислицына, рассказала о том, как развивалась логика регионального опыта введения qr-кодов.
Она напомнила, что первым шагом стало введение COVID-free зон. В июне Москва, Московская область, Орловская область, Республика Саха ввели данную меру. В середине октября началось введение локальных локдаунов.
Эксперт остановилась на некоторых региональных примерах, где одновременное функционирование qr-кодов и грамотное введение ограничительных мер были наиболее эффективны. В Севастополе постепенное введение qr-кодов и ограничительных мер позволили уйти от наиболее сурового режима ограничений. Она отметила, что Татарстан продемонстрировала пример важности экспериментальных режимов. Введение qr-кодов в общественном транспорте позволило региону трансформировать свою систему. Сейчас в регионе действуют республиканские qr-коды, которые выдаются после первой дозы вакцины на 24 дня, а также справки медотвода от вакцинации.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев рассказал, что обсуждение законопроекта об использовании qr-кодов в общественных местах накалилось сразу же после его внесения. Полярность мнений сподвигла фракцию «Единой России» проработать законопроект с правительством России, экспертами, регионами, получить обратную связь от населения. Параллельно с тем, что пандемия пошла на спад, стало понятно, что законопроект будет обсуждаться в более мягкой форме, без введения кодов на общественном транспорте.
«Тема qr-кодов и вакцинации стала объектом игры геополитических сил. Здесь принимаются активно манипулитивные техники, которые влияют на наше мнение и народ. Для того, чтобы понять реальность, надо советоваться с экспертами, людьми и региональными парламентами. Это в состоянии сделать была только «Единая Россия» целиком», — отметил Олег Матвейчев.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян подчеркнул важность введения единого рамочного законодательства по использованию qr-кодов. Руководитель экспертного совета института Глеб Кузнецов, пояснил, что система qr-кодов — эффективный способ, как для борьбы с пандемией, так и для безостановочной работы экономики страны и смягчения действующих ограничений.
«Мы видим, что правительство, Госдума, органы власти стремятся сделать так, чтобы qr-коды были наименее травматичны, с одной стороны, а с другой стороны — наиболее подчинены какому-то здравому смыслу и единой страновой логике. То есть мы видим, что во многих регионах страны qr-коды действуют, причем в каждом регионе есть свои правила и ограничения. Страна у нас одна, закон один, и не плохо было бы, чтобы человек переезжая через границу своей области, оказывался в той же правовой регулировочной среде, что и находясь дома, и в этом смысле единый рамочный закон по qr-кодам необходим», — отметил он.