Россия

Эксперты обсудили внешнее воздействие на российских граждан перед выборами

Эксперты обсудили внешнее информационное давление на россиян перед выборами президента

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Президентская кампания 2024 года станет поводом для повышенной информационной активности внешних игроков. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола «Внешнее информационное давление в российском сегменте социальных медиа: темы, социальные группы, регионы-мишени».

За рубежом поставлена задача сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности и нелегитимности выборов, заявил председатель ассоциации независимого общественого мониторинга, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его словам, критика избирательной системы и признание нелегитимности итогов думских выборов начались на площадках Совета Европы и Европарламента задолго до начала самой избирательной кампании.

«Мы считаем, что именно правозащитные институты, общественные деятели, электоральные эксперты призваны сыграть большую роль в объективной оценке выборов и противостоянии обилию фейков, дискредитирующих избирательный процесс. Большое внимание мы уделяем развитию сети зарубежных экспертов независимого общественного мониторинга», — рассказал Брод.

Кампания по делегитимизации набирает обороты не только в отношении избирательного процесса, но и институтов гражданского общества, заявила член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации независимого общественного мониторинга Алена Булгакова. По ее словам, проблема стала заметной в ходе президентской кампании 2018 года, когда были заблокированы ресурсы общественных организаций, проводивших независимое наблюдение на выборах.

«С DDoS-атаками мы сталкивались неоднократно и на избирательных кампаниях следующих лет. И за все время мы научились не только отвечать на подобное вмешательство, но и противодействовать таким фактам. Можно с уверенностью говорить, что мы готовы к тем вызовам, которые перед нами стоят: инфраструктура общественного наблюдения России занимает лидирующие позиции в мире, она продолжает развиваться и наращивать "живой щит" в виде большого числа независимых наблюдателей и экспертов», — отметила Булгакова.

Эксперты также обсудили влияние цифровизации на распространение внешних информационных атак. Сотрудник центра политических исследований Финансового университета Владимир Лукушин заявил, что не только госорганы, но и крупные западные корпорации и создатели цифровых платформ обладают политической властью в информационном пространстве.

«Формы манипулятивных действий и дезинформации со стороны крупнейших интернет-корпораций становятся проблемой для суверенных государств и их национальной безопасности. Такие операции сегодня не ограничиваются избирательными практиками, но попытки повлиять на результаты выборов вызывают наиболее серьезные опасения», — рассказал эксперт.

Круглый стол прошел на площадке центра политических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.