Экономика

Описано будущее алкогольного рынка в России

Председатель НСЗПП Шапкин допустил вымывание импортного алкоголя из магазинов России

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Импортный алкоголь одномоментно не исчезнет с полок в России, но постепенно может произойти вымывание ассортимента, предположил председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Возможное будущее рынка алкогольной продукции в России он описал в разговоре с «Лентой.ру».

Дело в том, что поставщики и торговые сети обговаривают в контрактах не только сроки оплаты и поставок, но и цены, а также какие-то форсмажорные обстоятельства, в том числе, риски изменения курса, объяснил Шапкин, и произвольно пересмотреть эти договоры нельзя.

Грозит вымывание ассортимента. Понятно, что алкоголь не может моментально пропасть с полок, то есть просто какие-то виды вин, например, или виски, или других зарубежных напитков будут постепенно вымываться с полок. Взамен вряд ли что-то будет поставляться. Хотя есть условия договоров с сетями, что поставщики обязаны поддерживать ассортимент, но тут, наверное, как-то будет дополнительно это урегулировано между поставщиками и сетями

Павел ШапкинРуководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

Ценообразование

По мнению Шапкина, торговые сети вряд ли будут повышать цены на алкоголь из-за текущей ситуации, так как не захотят терять покупателей. «Люди будут покупать то, что будет более доступно по ценам — это пиво, водка, прежде всего. Российское вино будет вряд ли более доступно по ценам, оно дорожает, и в условиях снижения конкуренции, скорее всего, наши винопроизводители не пойдут на снижение цен, просто будет перераспределение спроса», — уточнил он.

С другой стороны, как отметил председатель НСЗПП, цены на алкоголь могут расти по другим причинам, а именно из-за подорожания зерна, акциза и дополнительных факторов регулирования, таких как счетчики и маркировка. Однако Шапкин не исключил, что цены на зерно стабилизируются.

У нас сырье дорожало, сейчас экспортных рынков станет меньше. У зерновиков останется Китай, еще несколько стран, но, скорее всего, это повлияет на то, что цены на внутреннем рынке на зерно стабилизируются. Соответственно, повышаться на алкоголь на пиво и водку, где зерно используется, не будут

Павел ШапкинРуководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

Импортозамещение

Если будет спрос, российские производители всегда готовы увеличить ассортимент водки и ликеро-водочной продукции, рассказал Шапкин. За последние 10 лет, по его словам, спрос на эти напитки снизился примерно на 50 процентов.

«А что касается пивоваров, то у них тоже за последние 10 лет произошло существенное сокращение производства, где-то на 20 процентов, а самих пивоваров при этом стало в три раза больше, чем 10 лет назад, то есть, я думаю, что эта ниша тоже будет заполнена», — поделился он.

Ранее крупнейшие импортеры и дистрибуторы алкоголя в России — компании Simple и Luding
остановили отгрузки на неопределенный срок в связи с изменением курса евро. Позже в компании Luding сообщили ТАСС, что возобновили поставки, скорректировав цены с учетом курса валют.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.