Экономика

Производители чешского пива прекратили поставки в Россию

Чешские производители пива приостановили поставки и производство пива в России

Фото: David W Cerny / Reuters

Крупнейшие производители пива в Чехии, такие как Plzensky Prazdroj (бренды Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и Gambrinus), Budweiser Budvar, Bernard и Staropramen, решили прекратить поставки в Россию. Об этом пишет Lidové noviny.

«На данный момент мы концентрируемся на гуманитарной помощи для народа Украины», — сказал представитель Plzensky Prazdroj Зденек Коварж. Эта компания является крупнейшим экспортером чешского пива. Она поставляет алкоголь более чем в 50 стран, общий объем поставок в прошлом году был 1,82 миллиона гектолитров.

Budweiser Budvar является вторым по величине экспортером пива в Россию (1,2 миллиона гектолитров). «В нынешней кризисной и очень запутанной ситуации мы приостановили все производство и поставки, предназначенные для российского рынка», — заявили в компании.

Ранее крупнейшие импортеры и дистрибуторы алкоголя в России — компании Simple и Luding — остановили отгрузки в страну. Позже в компании Luding сообщили, что возобновили поставки, скорректировав цены с учетом курса валют. Импортный алкоголь резко не исчезнет с полок магазинов в России, но постепенно может произойти вымывание ассортимента, заявил председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.