Наука и техника

В России отменили запуск ракеты с британскими спутниками

«Роскосмос» отменил запуск «Союза» с британскими спутниками связи OneWeb 5 марта

Фото: Роскосмос

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поручил отменить запуск ракеты «Союз 2.1б» с британскими спутниками связи OneWeb. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на госкорпорацию.

«Роскосмос» сообщил об отмене запуска, который планировали осуществить 5 марта. Российская ракета могла вывести на орбиту 36 британских спутников.

«В связи с тем, что британское правительство ведет сейчас разнузданную кампанию, продолжает оставаться членом совета директоров компании OneWeb, подготовку к старту прекратить, ракету снять со стартового комплекса, вернуть в технический комплекс, космические аппараты разместить в монтажно-испытательном комплексе на консервацию», — сообщил Рогозин в ходе заседания Госкомиссии для принятия решения о начале заправки ракеты.

Ранее в публикации Space News отметили, что британские спутники могут лишиться российских двигателей из-за санкций. Космические аппараты используют агрегат СПД-50М.

3 марта стало известно, что совет директоров компании OneWeb проголосовал за приостановку запусков с космодрома «Байконур».

Ранее в том же месяце эксперт в области космонавтики Андрей Ионин предположил, что подготовка к запускам спутников OneWeb с другого носителя займет до двух лет.

2 марта глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия не запустит спутники, если аппараты будут использовать в военных целях. Он подчеркнул, что ракету могут убрать со стартового стола.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.